• А
  • А
  • А
Касса:
+7(8452) 22-48-72
Касса:
11:00-18:00
Россия, 410028, Саратов,
Соборная пл., д. 9
Версия для слабовидящих

30 мая в Камерном зале имени А. Катца состоялась встреча с композиторами Юрием Массиным, Владимиром Мишле и Рустамом Имамутдиновым

Сегодня, 30 мая в Камерном зале имени А. Катца состоялась встреча с композиторами Юрием Массиным (Саратов), Владимиром Мишле (Саратов) и Рустамом Имамутдиновым (Москва).

После вступительного слова Людмилы Лицовой – художественного руководителя «Театра Хоровой Музыки» спикеры рассказали о своем творческом пути и представили вниманию зрителей свои хоровые сочинения.
Юрий Массин – член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств РФ, презентовал издание хоров на стихи А.С. Пушкина – «В поисках истины». Желающие смогли получить его с автографом композитора.
Владимир Мишле – профессор, член Союза композиторов России, представил свои новые сочинения. Он давний друг «Театра Хоровой Музыки». На экране была воспроизведена архивная видеозапись концерта коллектива в 1996 году с исполнением попурри из известных и всеми любимых советских и народных песен.
Рустам Имамутдинов – московский композитор, хоровой дирижёр, регент и педагог. Он пишет духовную и светскую музыку. Его произведение для смешанного хора «Блажен муж» вошло в репертуар «Театра Хоровой Музыки».
«Идея создания этого сочинения связана с конкурсом «Хоровая Лаборатория XXI века». Номинация была «Эксперимент». Задача была – писать, используя современные средства выразительности. Поразмыслил, с молитвой конечно, без молитвы мало что получается. Решил написать пьесу не богослужебного употребления. Это своеобразная мистерия. Когда звучит тема «Блажен муж» – это стилизация знаменного распева, не цитата. В противовес ей идет противосложение – в зеркальном отображении та же тема. На фоне звучания этих двух тем читается тремя чтецами текст псалма «Блажен муж». Причём, я представил, что они должны стоять в разных углах зала. На конкурсе получил премию и все, история этой пьесы закончилась… И тут вдруг моя начальница в хоровом училище при ПСТГУ Екатерина Наумова, ваша землячка – так вот меня судьба сводит с саратовцами, говорит – готовьтесь, хор из Саратова будет петь вашу пьесу.», – рассказал композитор.
Это произведение впервые прозвучало 17 сентября 2021 года в Большом зале Московской консерватории в исполнении «Театра Хоровой Музыки». Премьера прошла с большим успехом.
Для мастер-классов в Саратове Рустам Имамутдинов написал хоровые сочинения на слова А.С. Пушкина: «Уж небо осенью дышало» и «Юмореска», которые прозвучат 1 июня, 13.00 в Саратовской филармонии на концерте «Голоса Поволжья» в рамках хорового фестиваля «Пушкин в музыке».


Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.

наверх