• А
  • А
  • А
Касса:
8 (8452) 22-48-72
Касса: 10:00-19:00
сб, вс: 12:00-18:00
Россия, 410028, Саратов,
Соборная пл., д. 9
Версия для слабовидящих

Камерному залу Саратовской филармонии присвоено имя Анатолия Катца

3 октября 2018 Камерному залу Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке присвоено имя Анатолия Катца.

На церемонии, посвящённой этому событию, Игорь Виноградов, ученик Анатолия Иосифовича, исполнил одно из самых его любимых произведений – “Вокализ” Рахманинова.

Пианист, интерпретатор, рассказчик, человек, обладающий энциклопедическими знаниями во многих областях – именно в этом зале Катц проводил свои “Встречи у рояля”, где говорил “о музыке, и не только о ней”. С его уходом филармония потеряла частичку души.

Истинный интеллигент, он никогда не показывал свое интеллектуальное превосходство. С ним можно было говорить о живописи, литературе, театре, кино, и он всегда мог найти тему, в которой собеседник не выглядел бы неосведомленным.
Из всех своих путешествий он обязательно привозил маленькие сувениры, а еще программки тех концертов, которые играл.

Он очень творчески относился к афишам своих “четвергов”, поэтому они получались самыми креативными. С ним было легко и интересно.

В книге “Человек, говоривший о музыке”, посвящённой многолетнему худруку филармонии А. Я. Левиновскому,  Анатолий Иосифович так сказал об Анатолии Яковлевиче:

“Сейчас уже нет таких людей. Никто не хочет дотошно и скрупулезно заниматься пропагандой классики”.

Эти слова можно отнести и к самому Анатолию Иосифовичу. Никто, как он, так не проникал в глубины классического искусства, и никто, как он, не доносил доходчиво и понятно эти мысли и звуки до обычных людей.

Человек, говоривший о музыке – Левиновский, человек, говоривший о музыке – Катц. Как нам сейчас не хватает этих тихих, но потрясающе глубоких людей.

Анатолий Иосифович проработал в филармонии более 50-ти лет, почти 20 из них являясь ее художественным руководителем. Теперь его портрет располагается у входа в Камерный зал имени А. И. Катца. И для тех, кто знал его, он навсегда останется человеком, по которому можно сверять жизненные ценности.

Елена Лапшина

www.classicalmusicnews.ru

 

наверх