• А
  • А
  • А
Касса:
8 (8452) 22-48-72
Касса:
11:00-18:00
Россия, 410028, Саратов,
Соборная пл., д. 9
Версия для слабовидящих

БЛИЦ-ОПРОС «ТРИ ВОПРОСА ГОСТЮ» ДМИТРИЙ КРЮКОВ

В этом сезоне мы открываем в соцсетях новую рубрику - блиц-опрос «Три вопроса гостю». Вопросы в течение сезона для всех интервьюируемых будут одинаковы. В следующем году будут новые, которые мы надеемся сформулировать с вашей помощью. В комментариях пишите, о чем бы хотели спросить именитых музыкантов.
На наши вопросы отвечает главный приглашённый дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Дмитрий Крюков.

• Что будет с музыкой через 100 лет?
Отношение людей к музыке и ко всему искусству принципиально изменится. Через сто лет придет осознание, что назначение любого искусства – заряжать человека прекрасным, делать его лучше. В искусстве будет постепенный уход от всего, что ведет человека в низменное. Когда человек смотрит на страсти, на грязь, на низменное, на резкое, это естественным образом на нем отражается. Люди поймут, что искусство должно отражать высшее – тот мир, к которому мы должны стремиться, а не тот, который у нас итак под ногами. Я очень надеюсь, что через сто лет серьезно начнется это движение, потому сейчас мы очень часто сталкиваемся с тем, что искусство, в каком виде мы его наблюдаем сегодня, ведет нас в канаву. Эта колоссальная тенденция. Человечество дойдет до низменной точки, когда ниже будет уже невозможно, и только потом начнется восхождение. Миссия искусства и особенно музыки – пробуждать в человеке его высшую природу. Сегодня музыка, театр и все искусство работает на низменную природу человека, превращая его в животное. Можно это развивать – и человек станет животным, а можно развивать, условно говоря, ангельское, высокое. Я надеюсь, через сто лет, музыка начнет свое подлинное возрождение и станет путеводной звездой человечества.

• Что для Вас есть счастье?
Счастье для меня есть ощущение гармонии с окружающей средой, когда удается, в частности в моей профессии, направлять людей на высокое, вдохновлять их на свершение светлых дел. Для меня это ощущение полноты и стремление идти все выше к свету.

• Ваш самый нелюбимый вопрос, который задавали журналисты?

Лично для меня таких вопросов нет. Но как-то после одного интервью с Михаилом Плетневым завязалась неприятная дискуссия – выясняли прав Плетнев или виноват. Маэстро обвиняют, что он не снизошел до уровня журналистки. В каком-то смысле он не выдержал «посвящение», но с другой стороны посудите сами – Плетнев ездит по России и из раза в раз ему задают банальные вопросы. Да, он мог корректно отреагировать, но объясните, мы будем всю жизнь терпеть непрофессиональных журналистов? Журналисты тоже должны понимать, у кого они берут интервью. Я стараюсь сдерживаться, потому что понимаю, что культура в принципе не развита. Я с большим снисхождением отвечаю на абсолютно не имеющие отношение к искусству вопросы. Я говорю простым языком о вкусных конфетах, прекрасных пряниках и теплых лицах. Лично для меня нелюбимых вопросов нет – я это воспринимаю, как опыт, как работу над собой. Я всегда улыбаюсь и отвечаю. Но если меня спросят, как вам наши пряники, я все равно закончу тем, какова роль Бетховена в развитии музыкальной мысли.
#саратовскаяфилармония #филармониясаратов #блицопрос #тривопросагостю

наверх