• А
  • А
  • А
Касса:
8 (8452) 22-48-72
Касса:
11:00-18:00
Россия, 410028, Саратов,
Соборная пл., д. 9
Версия для слабовидящих

БЛИЦ-ОПРОС «ТРИ ВОПРОСА ГОСТЮ» ПАВЕЛ ДОМБРОВСКИЙ

Блиц-опрос «Три вопроса гостю».

Пианист и педагог Павел Домбровский выступил солистом в заключительном концерте XV Российского фестиваля имени Генриха Нейгауза, запись которого будет представлена на канале филармонии в YouTube 29 сентября. Дирижер - Анатолий Рыбалко, ведущий - Артем Варгафтик. Концерт прошел без зрителей в связи с ограничительными мерами, действующими по Саратовской области.
Павел Домбровский ответил на наши вопросы.

Как Вы думаете, что станет с музыкой через 100 лет?

Интересный вопрос. Я, в первую очередь, практикующий человек, а не футуролог, чтобы об этом всерьез задумываться. Но я думаю, что если нас не ждет никаких глобальных перемен, радикальных потрясений, то, обращаясь в прошлое, и, глядя на то, как развивалось искусство, в том числе и музыка, можно сделать некоторые предположения. Что-то безусловно останется, надеюсь, что и академическая музыка. Наверное, нас ждет еще больший синтез искусств, который уже был в XX веке. В XXI веке должно произойти его дальнейшее развитие. В том числе и сочетание разных жанров музыки, их смешение. Но, мне кажется, что по-прежнему нужны и другие формы искусства, и классический театр, и академическая музыка, в том числе, написанная не только в самое последнее время, но и гораздо раньше. Она никуда не ушла, она останется востребованной и необходимой нам - в качестве важного горизонта, где отмечаются большие вершины, достижения искусства и как какой-то эстетический ориентир для будущего.

Что для Вас есть счастье?

Если честно, я никогда для себя это не формулировал, и не уверен, что это необходимо. Я думаю, что это возможность реализовываться, определенный внутренний покой. А каким образом он достигается - это уже дело каждого.

Какой самый нелюбимый вопрос из тех, что Вам задавали журналисты?

На самом деле таких нет. Есть, конечно, вопросы про любимого композитора и творческие планы, но они не то, чтобы нелюбимые, просто не очень понятно, что на них отвечать. Или вопрос «что для Вас музыка?». Это немного ставит в тупик. Но если людям интересно спросить именно это, то почему бы и нет.

#саратовскаяфилармония #филармониясаратов #тривопросагостю

 

 

наверх