• А
  • А
  • А
Касса:
8 (8452) 22-48-72
Касса:
11:00-18:00
Россия, 410028, Саратов,
Соборная пл., д. 9
Версия для слабовидящих

БЛИЦ-ОПРОС «ТРИ ВОПРОСА ГОСТЮ» АНАТОЛИЙ РЫБАЛКО

Блиц-опрос «Три вопроса гостю». На наши вопросы отвечает художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Анатолий Рыбалко.
В ближайшее время на канале филармонии в YouTube и на портале Культура РФ будет доступна к просмотру видеозапись концерта с участием Анатолия Рыбалко, Артема Варгафтика и Павла Домбровского.

Как Вы думаете, что станет с музыкой через 100 лет?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. В любом случае мы становимся на непрочную почву предсказаний. Думаю, есть два способа восприятия будущего музыкальной жизни: оптимистический и пессимистический. И тенденция, доминирующая последние годы в нашей музыкальной жизни, настраивает, скорее, на пессимистический лад — общий интерес к музыке, в первую очередь, к классической, как я полагаю, снижается. Но, при этом, я сам остаюсь неисправимым оптимистом, и мне кажется, что классическая музыка, существующая уже несколько веков, прошла испытание временем. Ее шедевры настолько жизнеспособны, что могут пережить много катаклизмов, и лет через сто лучшие образцы той музыки, что мы знаем сейчас, останутся и продолжат звучать в концертных залах и трогать сердца и чувства людей.

Что для Вас есть счастье?
Счастье — очень широкое понятие, которое включает в себя много составляющих. Одна из них — это возможность заниматься любимым делом, и мне с этим очень повезло. Я с детства занимаюсь музыкой, достаточно много лет дирижирую разными коллективами и получаю от этого процесса невероятное удовольствие и необходимую жизненную энергию. Еще очень важно осознание того, что твоя деятельность приносит пользу, что ты востребован. И ещё, счастье — это когда ты окружен любимыми людьми, теми, с которыми можно поделиться как хорошим, так и плохим, людьми, которые тебя всегда поймут и поддержат. Кроме того, для меня счастье — это передать частицу себя, своего восприятия мира своим детям.

Какой самый нелюбимый вопрос из тех, что Вам задавали журналисты?

Какой-то один конкретный вопрос трудно вспомнить. Если чуть обобщить, то всегда непросто отвечать на вопросы личного характера — есть некие границы, через которые очень легко переступить, и тут я должен выстраивать систему защиты, охраняя своё личное пространство. А еще, думаю, самые нелюбимые вопросы — это вопросы провокационные, заданные не с целью получения информации, а намеренно ставящие меня в неудобную ситуацию. Но, к счастью, в моей истории общения с журналистами таких вопросов не встречалось.

#саратовскаяфилармония #филармониясаратов #тривопросагостю

 

наверх