• А
  • А
  • А
Касса:
8 (8452) 22-48-72
Касса: 10:00-19:00
сб, вс: 12:00-18:00
Россия, 410028, Саратов,
Соборная пл., д. 9
Версия для слабовидящих

«Я прожил красивую и хорошую жизнь». Не стало Иосифа Кобзона

В Москве на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Народный артист СССР, певец и депутат Госдумы России Иосиф Кобзон  скончался утром 30 августа.

Церемония прощания с народным артистом СССР и депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном запланирована на 2 сентября и пройдет в колонном зале Дома Союзов. Похоронят Иосифа Кобзона на Востряковском кладбище.

Певческая карьера Кобзона началась в 1958 году.  Спустя четыре года после исполнения песен из цикла «А у нас во дворе» Александра Островского об артисте узнала вся страна. С тех пор певец неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

У него множество наград и званий, а дискография насчитывает свыше 50 альбомов. В конце 1980-х годов Кобзон был избран народным депутатом СССР, а в 1997 году — депутатом Госдумы России. С 2011 года и до самой смерти он занимал пост заместителя главы комитета по культуре. Последние 13 лет Иосиф Кобзон боролся с онкологическим заболеванием.

Иосиф Кобзон — советский и российский эстрадный певец, депутат Государственной думы РФ и член партии «Единая Россия». Он стал лауреатом Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского комсомола (1976), премии правительства РФ (2011). В 2015 году Кобзон получил высшую награду самопровозглашенной Донецкой народной республики — Герой ДНР. Артист также был награжден российскими орденами «Мужества» и «За заслуги перед Отечеством», медалью «Участнику военной операции в Сирии». РПЦ наградила Кобзона орденом «Славы и чести».

Репертуар Иосифа Кобзона включал около 3 тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины XX века. В их числе — практически все лучшие песни, созданные Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым и другими советскими композиторами. Это всенародные хиты «Смуглянка», «А у нас во дворе», «Старый клен», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Мгновения», «Темная ночь», «День Победы», «В городском саду» и многие другие.

Помимо эстрады, Кобзон вел активную политическую, общественную, благотворительную деятельность, преподавал в Гнесинке и Институте театрального искусства, занимался бизнесом. Избирался со второго по седьмой созывы в Госдуму РФ. Кобзон являлся членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Также Кобзон известен своей миротворческой и благотворительной деятельностью за что в 2003 году был награжден орденом Мужества.

наверх