• А
  • А
  • А
Касса:
8 (8452) 22-48-72
Касса: 10:00-19:00
сб, вс: 12:00-18:00
Россия, 410028, Саратов,
Соборная пл., д. 9
Версия для слабовидящих

Российский национальный молодежный симфонический оркестр выступит в Саратове

4 октября в 18.30 Саратовская областная филармония имени А. Шнитке приглашает на концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра – уникального музыкального коллектива и крупнейшего молодежного проекта в области оркестровой культуры.

 

Л. БетховенСимфония № 5, часть I

И. БрамсСимфония № 4, часть IV

С. РахманиновСимфония № 2, часть III

И. СтравинскийСюита из музыки балета «Жар-птица» (фрагменты)

С. РахманиновКонцерт № 2 для фортепиано с оркестром

 

Солист лауреат ХVI международного конкурса имени П. И. Чайковского Алексей Мельников

ДирижерДимитрис БОТИНИС

Концерт ведёт музыкальный критик Ярослав Тимофеев

 

Одно из главных направлений работы Российского национального молодежного симфонического оркестра (РНМСО) – просветительские концерты для молодежи. Молодой оркестр привлекает в мир музыки молодежную аудиторию, ведь часто сверстники понимают друг друга лучше, чем разделенные культурными барьерами поколения. Просветительные программы построены как увлекательный экскурс в историю симфонической музыки. Бетховен, Брамс, Рахманинов, Стравинский – отдельные части из произведений великих композиторов-симфонистов складываются в антологию стилей и дают возможность ощутить движение живого музыкального времени. Ориентироваться в мире музыки публике помогают комментарии молодого музыковеда, музыкального критика, главного редактора журнала «Музыкальная академия» Ярослава Тимофеева — человека, который умеет говорить с молодежью о музыке очень интересно и точно, всегда находит слова, способные увлечь слушателя любого возраста.

Концерты Российского национального молодежного симфонического оркестра отличает особая атмосфера. Прошедшие строгий отбор музыканты полны желания добиваться больших профессиональных результатов и щедро делятся своими эмоциями с публикой. Их энтузиазм и энергетика неизменно передается в зрительный зал.

Российский национальный молодежный симфонический оркеструникальный музыкальный коллектив и крупнейший молодежный проект в области оркестровой культуры. Сто молодых исполнителей из двадцати регионов страны стали участниками программы «Национальный молодежный симфонический оркестрСимфоническая академия», созданной в рамках национального проекта «Культура» в соответствии с Указом Президента РФ В. В. Путина и стартовавшей в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры РФ.

Действуя на постоянной основе, оркестр сочетает в творчестве и работе российские музыкальные традиции и мировой опыт и решает сразу три принципиальные задачихудожественную, образовательную и просветительскую. Такое сочетание функций, ни одна из которых не является вспомогательной, не имеет аналогов.

Первый состав оркестра набран по результатам Всероссийского конкурса оркестровых исполнителей, проведенного Московской филармонией летом 2018 года. В конкурсе приняли участие более 360 молодых музыкантов. Те из них, кто не прошел отбор, но получил рекомендацию членов жюри, стали участниками стажерской группы РНМСО. По уставу в оркестре работают музыканты от 22 до 28 лет.

В России, где старые оркестровые традиции не раз прерывались, а новые формировались иногда не благодаря, а вопреки, где молодых музыкантов готовят к сольным карьерам, но 95% из них приходят в оркестры, симфоническая академияэто уникальная образовательная платформа, которая дает молодым исполнителям возможность профессионального роста и одновременной вовлеченности в актуальный художественный процесс.

С молодыми музыкантами РНМСО выступают и занимаются дирижеры мирового уровня (Валерий Гергиев, Михаил Юровский, Владимир Федосеев, Александр Сладковский), концертмейстеры лучших оркестров России и Европы (в том числе, в сезоне 2018/19оркестра Консертгебау), специалисты по ансамблевому мастерству и оркестровым трудностям (по учебной литературе издательства SchottMusic), историческим исполнительским стилям (в 2018 году над французским репертуаром с оркестром работает мировая звезда аутентичного исполнительства Жан-Кристоф Спинози). Таким образом, РНМСО становится оркестром, придерживающимся мировых стандартовуниверсальным симфоническим коллективом, свободно ориентирующимся в стилистическом разнообразии музыки, владеющим широким репертуаром и разделяющим с публикой свободу и профессионализм ансамблевой игры, кругозора и творчества.

Димитрис Ботинис – потомственный дирижер, в 2011 году окончил С.-Петербургскую консерваторию по спец. «оперно-симфоническое дирижирование» (класс Ю. Симонова). Победитель и обладатель всех специальных призов Международного конкурса дирижеров имени Антонио Педротти (Италия, 2006); победитель I Всероссийского музыкального конкурса по спец. «оперно-симфоническое дирижирование» (Москва, 2011).

Димитрис Ботинис выступает с ведущими российскими коллективами, среди которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, БСО имени П. И. Чайковского, ГСО «Новая Россия», РНО, НФОР, АСО С.-Петербургской филармонии, Симфонический оркестр Государственной академической Капеллы С.-Петербурга, «С.-Петербург Камерата», С.-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. В 2012 г. дебютировал с оркестром Мариинского театра и начал сотрудничество с С.-Петербургским Домом музыки. С 2015 года возглавляет Академический симфонический оркестр Северо-Кавказской Государственной филармонии имени В. И. Сафонова. Осенью 2018 года Ботинис стал первым дирижером, ставшим за пульт Российского национального молодёжного симфонического оркестра, с которым провел ряд концертов в Москве, Нижнем Новгороде и городах Сибири.

Алексей Мельников – выпускник Московской консерватории (класс профессора С. Доренского, занимался также у его ассистентов – Н. Луганского, П. Нерсесьяна и А. Писарева). Во время учёбы стал лауреатом международных конкурсов памяти В. Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия). В 2017 году Алексей Мельников стал победителем II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке, после чего выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. Лауреат ХVI международного конкурса Чайковского.

наверх